더워지는 여름, 시원한 빙수 만들기
팥빙수는 기원전 3천 년 경 중국에서 얼음을 잘게 부숴 꿀과 과일즙을 섞어 먹은 기록이 가장 오래된 것입니다. 얼음을 잘게 부숴 꿀이나 시럽, 과일 등을 얹어 먹은 것은 세계 곳곳에서 다양한 형태로 발전해 왔습니다.
팥빙수 팥 만들기
팥은 하루 전에 물에 담가 둡니다.
불린 팥이 잠길 정도로 물을 부어 끓여 줍니다.
보글보글 끓으면 삶은 물을 버립니다. (사포닌 성분 제거 필수)
찬물에 헹궈줍니다.
손등에 물이 올라올 정도로 다시 물을 부어 뚜껑을 덮고 삶습니다.
끓어오르면 뚜껑을 열고 설탕을 넣어 계속 저어줍니다.
팥알갱이를 손으로 눌렀을 때 뭉개지면 익은 것입니다.
으깨는 도구로 잘 으깬 후 냄비 채 찬물에 담가 식혀줍니다.
잘 식혀서 밀폐용기에 담아 보관합니다.
빙수를 만들때 꺼내 적당량 팥을 토핑합니다.
우유팩으로 빙수 만들기
우유를 넣은 지퍼백을 눕혀서 냉동실에 10시간 이상 얼려줍니다.
절구나 작은 방망이 또는 다지기로 다져줍니다.
맘에 드는 그릇에 담고 냉장고에 있는 과일을 먹기 좋게 썰어 토핑합니다.
기호에 따라 팥을 올리거나 연유나 꿀을 첨가해 시원하게 뚝 딱~!
애플망고 우유빙수 만들기
그릇에 우유, 물, 연유를 담아 충분히 섞어 준 후 지퍼백에 넣어 냉동실에 10시간 이상 얼립니다.
잘게 자른 망고를 냄비에 넣고 설탕과 함께 중불에 졸입니다.
잼처럼 걸쭉해지면 레몬즙을 넣어 한 번 더 끓인 후 식힙니다.
빙수 만들기 3시간 전에 얼린 우유지퍼백을 냉장실로 옮겨둡니다.
어느 정도 녹은 우유 지퍼백을 방망이나 절구로 부수고, 망고잼과 얇게 썬 망고를 토핑해서 그릇에 담습니다.
밀크티 빙수 만들기
뜨거운 물에 홍차를 우리고 우유, 연유, 설탕을 넣어 잘 섞습니다.
잘 혼합한 것을 지퍼백에 넣어 냉동실에 하루 정도 보관합니다.
빙수를 먹고 싶은 날 지퍼백에서 꺼내 방망이나 다지기 등을 이용해 잘게 부숩니다.
기호에 맞게 견과류와 아이스크림 그리고 과일 등을 올려내면 완성입니다.
생과일 눈꽃빙수 만들기
우유, 연유, 설탕을 혼합한 지퍼백을 냉동실에 하루 정도 얼려줍니다.
빙삭기가 있으면 좋지만 얼린 지퍼백의 우유혼합물을 방망이나 다지기를 이용해 곱게 부숴줍니다.
중간이상 그릇에 부숴놓은 우유혼합물을 바닥을 덮을 정도로 담고 그 위에 과일을 올린 후 연유를 뿌려줍니다.
다시 부숴놓은 우유혼합물을 그 위에 쌓고 연유를 뿌립니다.
그 위에 눈꽃산 모양으로 부숴놓은 우유혼합물을 쌓고 과일을 보기 좋게 장식합니다.
기호에 따라 연유나 꿀을 적당량 뿌려줍니다.
날씨는 덥고 얼려 놓은 우유지퍼백이 없을 때는 마트에서 팥빙수를 구입합니다.
집에 있는 과일을 얇게 썰고 팥빙수를 적당한 그릇에 담아 그 위에 토핑합니다.
기호에 따라 우유를 부어 먹거나 미숫가루나 오레오나 인절미나 팥 등을 더 추가해 먹어도 급하게 팥빙수를 즐길 수 있습니다.