본문 바로가기
카테고리 없음

라면, 맛있게 끓이는 법, 한국 라면 판매 순위, 세계 유명 라면 5가지

by 휴&예 2024. 5. 16.
728x90

 

라면, 맛있게 끓이는 법, 한국 라면 판매 순위, 세계 유명 라면 5가지

 

 

라면

라면은 중국의 납면(라몐)에서 왔으나 일본어에서 용어가 재수입되어 우리나라에서는 라면이라고 부릅니다. 우리가 흔히 접하는 인스턴트 라면은 일본에서 개발된 뒤 1963년 한국에 들어옵니다. 

일본 라멘은 국수처럼 정식 요리로 인식되나 한국의 라면은 일반적으로 국수를 증기로 익힌 뒤 기름으로 튀겨 말린 것에 분말 스프를 첨부한 것입니다. 그 외에도 기름에 튀기지 않은 건면에 분말 스프를 첨가한 라면 등 여러 종류가 있습니다. 

 

라면 맛있게 끓이는 법

다시마 우린 물이나 북어 국물이나 콩나물을 삶고 남은 물을 보관했다 육수로 쓰면 시원하고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

라면 스프는 기호에 따라 간을 맞추며 첨가합니다.

얼큰한 맛을 좋아하는 분은 고추기름을 내거나 라면이 끓어오를 때 고춧가루나 마늘 또는 설탕 반 티스푼을 넣어줍니다.

고소한 맛을 좋아하면 치즈나 우유를 넣거나 또는 계란을 풀리지 않게 라면이 끓는 물에 넣어 익혀줍니다. 

식용유에 파기름을 내어 라면을 끓이면 깊고 진한 풍미를 느낄 수 있습니다.

칼칼한 맛을 원하면 신김치 국물이나 청양고추 또는 후추를 넣어줍니다. 

감칠맛을 더하고 깔끔한 맛을 내려면 식초를 한 큰술 넣어줍니다. (라면 독성 제거 효과도 있습니다)

기름기를 줄이려면 프라이팬이나 그릴 등에 기름을 두르지 않고 라면을 올려 살짝 구운 후 끓여 먹습니다. 

라면은 처음부터 강한 불로 끓이고 뚜껑을 닫지 않습니다. 

라면 담을 그릇에 정확한 물의 양을 맞추고 냄비에 붓습니다.

수프를 먼저 넣고 국물 맛이 우러나면 면을 통째 넣습니다.

면이 익을 때 부서지지 않게 집게나 젓가락으로 서너 번 집어 올려줍니다. 

라면을 끓일 때 2개 이상 넣지 않는 것이 맛을 훼손하지 않는 방법입니다.

 

한국 라면 국내 판매 순위

1. 농심 신라면

2. 농심 짜파게티

3. 오뚜기 진라면

4. 삼양식품 불닭볶음면

5. 농심 육개장

 

그 뒤로 안성탕면, 너구리, 왕뚜껑, 삼양라면, 팔도비빔면 순이었습니다. 

(2023년 기준, 한국농수산식품유통공사 식품산업통계정보)

 

세계 유명 라면 5가지(라면매니아 추천)

1. 미고랭

인도네시아 라면으로 항상 판매 순위 상위권을 차지하고 있습니다. 

미고렝은 인도네시아, 말레이시아, 싱가포르의 볶음국수 요리입니다. 

간장 소스의 짭쪼름함과 시즈닝 오일의 부드러운 맛이 더해져 비빔면처럼 먹을 수 있습니다. 

2. 락사

싱가포르의 국물 라면으로 MSG 무첨가에 튀기지 않은 곡물 면발이 특징입니다. 코코넛 베이스 향신료의 단맛과 해산물이나 닭육수의 매운 국물이 어우려져 중독성이 강합니다. 

3. 마마

태국 라면 브랜드 중 하나입니다. 다양한 라면 종류 중 얼큰하고 깔끔한 국물의 쉬림프 똠양과 돼지뼈 육수의 담백한 맛의 민스크 포크가 가장 유명합니다. 라면 면발이 얇은 편이라 짧게 끓여 드시거나 컵라면처럼 뜨거운 물을 부어 먹는 방법이 있다고 합니다. 

4. 하오하오

베트남에서 인기 있는 라면으로 시큼하고 짭조름한 맛이 특징입니다. 면과 소스를 그릇에 넣고 뜨거운 물을 부은 후 뚜껑을 덮어서 컵라면처럼 먹습니다. 깔끔한 우육면 느낌에 시원하고 약간 매운맛이 난다고 합니다. 

5. 페낭 화이트커리

달달하면서도 매콤한 맛의 말레이시아 라면입니다. 라면에 칠리 페이스트와 시즈닝 파우더 그리고 non-dairy 크리머 스프가 들어있습니다. 사골국처럼 걸쭉하고 얼큰한 국물이 특징입니다.