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봄철 나물들과 봄철 나물 요리법 (달래, 돌나물, 참나물, 유채나물, 씀바귀, 쑥)

by 휴&예 2024. 4. 9.
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봄철 나물들과 봄철 나물 요리법 (달래, 돌나물, 참나물, 유채나물, 씀바귀, 쑥)

 

 

달래

피로 해소와 면역력을 증강하고 체내 염분을 배출합니다. 수족냉증과 염증 완화에도 도움이 됩니다. 봄철 별미인 양념장으로 만들어 김에 싸 먹는 요리법을 소개합니다. 

 

달래 양념장

깨끗이 씻어 송송 썰어줍니다. (기호에 따라 청양고추를 준비해도 됩니다)

밥숟가락으로 진간장 8큰술을 넣고 설탕, 다진 마늘, 참기름은 반 숟가락씩 넣습니다.

고춧가루, 매실액, 통깨는 한 숟가락 넣습니다.

위 재료를 섞어서 만든 양념장에 밥을 비벼 김에 싸 먹어도 되고, 밥을 싼 김을 적당량 찍어서 드시면 됩니다.

 

 

돌나물

돌에서 자라며 우리나라 토종 식물로 비타민 C가 함유되어 피로 해소에 좋습니다. 생으로 새콤하게 무쳐 먹거나, 말려서 차로 우려 마시기도 합니다. 해독과 해열 작용을 합니다. 

 

돌나물무침

깨끗이 씻어 체에 밭쳐 돌나물의 물기를 빼줍니다.

양파 1/2개를 얇게 채 썰어 둡니다.

밥숟가락으로 설탕, 통깨, 참기름은 반 숟가락씩 넣습니다.

고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 식초 한 숟가락 넣습니다.

매실청은 두 숟가락 넣습니다.

위 재료를 섞어서 만든 양념장에 양파를 섞어 돌나물과 무쳐서 드시면 됩니다.

 

 

참나물

봄철에 구하기 쉬운 참나물은 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다. 베타카로틴이 풍부하며 특이한 향을 가지고 있는 알칼리성 나물입니다. 당근과 단호박보다 베타카로틴이 더 많다고 합니다. 이에 따라 안구 건조증 예방에 도움을 줍니다. 뇌 활동을 활성화해 신경통과 변비에 좋고 지혈, 해열 작용과 간 건강에도 도움이 됩니다.

 

참나물 된장국

참나물은 소금물에 살짝 데쳐서 씻어 놓습니다. 

기호에 따라 청양고추를 넣어 드세요.

멸치와 다시마를 넣고 끓여서 육수를 냅니다. (물이 끓을 때 다시마를 뺍니다) 

국 냄비로 중간정도 육수를 부으면 된장을 3~4 숟가락 정도로 조절합니다. (된장은 육수의 양에 따라 기호에 맞게 간을 하세요)

된장을 푼 육수가 끓으면 데쳐 놓은 참나물을 넣습니다. 

다진 마늘 한 숟가락 정도 넣습니다.

기호에 따라 국 간장을 살짝 넣어도 되고 멸치가루나 고춧가루를 넣어도 됩니다. 

 

 

유채나물

비타민 A와 비타민 C가 풍부해 피로할 때 도움이 되고 혈액순환에도 좋습니다. 칼슘의 여왕으로 불리며 시금치보다 5배나 많습니다. 신진대사를 활발하게 해주고 면역력을 향상하고 스트레스도 감소시켜 준다고 합니다. 

 

유채 나물무침

유채 나물을 손질해 깨끗이 씻어서 준비합니다.

소금 한 스푼 넣고 끓는 물에 유채 나물을 넣고 살짝 데쳐 찬물로 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다. 

밥숟가락으로 다진 마늘, 통깨는 반 숟가락씩 넣습니다.

고추장, 된장, 참기름 한 숟가락 넣습니다.

물기를 짠 유채 나물에 양념을 섞어 살살 무쳐줍니다.

기호에 따라 된장이나 국 간장으로 간을 조절해 드세요. 

 

 

씀바귀

쓴맛이 강하고 신진대사와 혈액순환에 도움을 줍니다. 춘곤증을 없애주고 머리를 맑게 해줍니다. 간 독소를 줄이고 노폐물 배출에 효과가 있고, 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 여름 더위를 물리치는 효과가 있습니다. 

 

씀바귀 무침

씀바귀는 뿌리에 흙이 묻어 있어 찬물에 담가 불려준 후 깨끗이 씻습니다.

소금 반 숟가락 정도 넣은 물을 끓여서 3분 정도 데쳐줍니다. (손으로 눌러서 너무 무르지 않을 정도)

찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다. (쓴맛을 줄이려면 찬물에 좀 더 담가 두셔도 됩니다)

밥숟가락으로 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름은 반 숟가락씩 넣습니다.

매실청, 맛술 한 숟가락 넣습니다.

통깨는 기호에 따라 양을 조절해 넣습니다. 

물기를 뺀 씀바귀와 준비한 양념을 섞어 무쳐 드시면 됩니다. 

 

 

미네랄이 풍부한 알칼리성 나물로 더운 성질이 있어 몸을 따뜻하게 해 여자에게 좋은 음식입니다. 식욕을 돋우고 성인병을 예방하고 체질 개선에 효과가 있고 만성 위장병에 도움이 됩니다. 

 

쑥개떡

흐르는 물에 흙이 없도록 깨끗이 씻어 줍니다. 

끓는 물에 쑥을 넣었다 숨이 죽으면 바로 건져 찬물로 두어 번 헹궈 물기를 뺍니다. 

쑥을 믹서기에 갈거나 다지기에 넣고 다집니다. 

멥쌀가루에 갈아 놓은 쑥을 넣고 반죽합니다.(맵쌀가루와 쑥은 동일 비율이나 쑥 맛을 더 내려면 쑥을 조금 더 넣어도 됩니다)

설탕과 소금 반 숟가락 정도 넣고 반죽합니다. (기호에 따라 양을 조절합니다)

김이 오른 찜 솥에 떡 모양을 낸 쑥 반죽을 넣고 센 불에서 찌다가 중불로 쪄줍니다. 

다 익으면 15분 정도 식혔다 참기름을 발라 접시에 담아냅니다.