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수저의 역사, 수저의 재료들, 수저와 관련된 속담이나 표현들

by 휴&예 2024. 7. 17.
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수저의 역사,  수저의 재료들,  수저와 관련된 속담이나 표현들

 

수저의 역사

수저는 숟가락과 젓가락으로 이루어지며, 밥을 주식으로 하는 동양권에서 사용합니다. 우리나라는 식사 때 숟가락과 젓가락을 함께 쓰지만, 일본은 숟가락을 주로 엽차를 뜨는 목적으로 사용하고 식사 때는 젓가락을 사용합니다. 

 

기원전 6-10세기경 중국의 <시경>에 수저 관련 기록이 나오고, 일본은 기원전 3세기경 유적지에서 출토되었습니다. 

우리나라에서 가장 오래된 숟가락은 청동기 시대 유적인 나진초도패총에서 출토된 골제품(동물의 뼈로 만든 것)이고, 젓가락은 공주무녕왕릉에서 출토되었습니다. 우리나라는 삼국시대부터 수저를 함께 쓴 것으로 보이며, 중국과 일본은 주로 젓가락을 이용해 식사하게 되었습니다. 예전엔 주로 청동 제품으로 만들어진 것을 이용하다 점차 놋쇠 제품, 백통제품(구리와 아연 합금), 은제품으로 변하였습니다. 

어린이가 첫돌을 맞으면 수저를 선물하는 것과, 혼인할 때 신랑, 신부 두 사람의 수저를 밥그릇, 대접과 함께 준비하는 풍습이 있습니다. 귀족이나 부유한 집안에서는 비단을 재료로 모란꽃, 연꽃 또는 작은 새 등의 무늬를 수놓아 개인 수저 주머니에 넣고 다니기도 했습니다. 

 

수저의 재료들

 

스테인리스 스틸 (Stainless Steel): 가장 일반적으로 사용되는 재료로, 내구성이 강하고 녹슬지 않습니다. 세척이 용이하고 위생적이며, 대부분의 가정에서 사용됩니다.

은 (Silver): 고급스러운 외관과 항균 특성으로 인해 고급 식기류에 자주 사용됩니다. 관리가 필요하며, 주기적인 광택 처리가 요구됩니다.

나무 (Wood): 따뜻하고 자연스러운 느낌을 줍니다. 전통적인 한식 수저로 자주 사용되며, 식기류로도 많이 사용됩니다. 세척 후 잘 말려야 곰팡이가 생기지 않습니다.

플라스틱 (Plastic): 가볍고 저렴하며 다양한 색상과 디자인이 가능합니다. 휴대용이나 일회용 수저로 자주 사용되며, 어린이용 식기로도 많이 사용됩니다.

멜라민 (Melamine): 내구성이 강하고 다양한 디자인이 가능하여 주로 어린이용 식기로 사용됩니다. 플라스틱보다 더 견고하며 깨지기 어렵습니다.

대나무 (Bamboo): 친환경적이며, 가볍고 자연스러운 느낌을 줍니다. 전통적인 느낌을 살리면서도 현대적인 디자인으로 많이 사용됩니다.

티타늄 (Titanium): 가볍고 강하며, 녹이 슬지 않고 매우 내구성이 좋습니다. 야외 활동용이나 캠핑용 수저로 인기가 있습니다.

도자기 (Ceramic): 아름답고 독특한 디자인이 가능하지만, 깨지기 쉬워서 사용 시 주의가 필요합니다. 주로 찻잔과 함께 사용되는 작은 스푼이나 디저트 스푼으로 많이 사용됩니다.

 

수저와 관련된 속담이나 표현들

 

숟가락을 들다: 식사한다. 어떤 일을 시작한다.

숟가락을 놓다: 죽는다.

차려진 밥상에 숟가락을 얹다: 남이 하는 일에 슬쩍 무임승차 하여 이득을 보려 한다.

차려진 밥상에 숟가락만 놓으면 된다: 예상치 못한 손님이 방문했을 때 식사하고 가라는 뜻. 

패랭이에 숟가락 꽂고 산다: 몹시 가난해서 숟가락을 집에 두지 못하고 들고 다니며 구걸한다는 뜻.

수저를 물고 태어나다: 타고난 경제적 배경이 좋다는 의미로 사용됩니다.

 

2010년에 들어서면서 금수저(부유한 가정에서 태어나 경제적으로 여유로운 사람), 은수저(경제적으로 중산층에 해당하는 사람), 흙수저 (경제적으로 어려운 가정에서 태어난 사람) 등의 표현이 등장했는데 주로 사람의 출신 배경과 경제적 지위를 비유적으로 나타내고 있습니다.