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아이스크림의 발명과 형태 그리고 아이스크림 샌드위치, 젤라토, 돈두르마, 아이스크림 유통기한과 주의점

by 휴&예 2024. 4. 15.
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아이스크림의 발명과 형태 그리고 아이스크림 샌드위치, 젤라토, 돈두르마, 아이스크림 유통기한과 주의점

 

쫀득하고 부드럽고 달콤~

 

아이스크림의 발명과 형태

 

18세기 이전에 아이스크림은 얼음을 갈아 만든 혹은 눈을 이용한 빙수 또는 셔벗 형태였습니다. 18세기 영국에서 처음으로 우유 크림을 이용한 아이스‘크림’ 요리가 등장했다고 합니다. 20세기 들어와 냉장고를 비롯한 냉동 기술이 발명되면서 요즘의 우유와 설탕 등 감미료를 혼합해 얼린 아이스크림이 대중화됩니다. 20세기 초에 세인트루이스에서 열린 엑스포에서 한 상인에 의해 아이스크림콘이 발명되었습니다. 

일반적으로 소프트크림 형태를 아이스크림, 빙수 형태를 셔벗, 단단한 얼음과자는 하드로 구분됩니다. 미국과 영국에서는 소프트아이스크림류를 많이 소비하고 부드러운 빵에 아이스크림을 끼운 샌드위치 형태를 선호합니다. 아르헨티나는 콘 계열, 이탈리아의 아이스크림인 젤라토, 튀르키예의 전통 아이스크림인 돈두르마 등이 나라별 인기 있는 아이스크림 형태입니다. 

 

아이스크림 샌드위치

 

영연방 권과 미국에서 인기 있는 아이스크림 메뉴입니다. 두 장의 부드러운 빵, 비스킷, 쿠키 사이에 아이스크림을 넣은 냉동 디저트입니다. 쿠키부터 마카롱, 케이크, 츄러스까지 각 재료마다의 색다른 맛을 볼 수 있고 여름철 시원한 한 끼 대용으로도 좋습니다. 

한국에서는 빵이나 쿠키 대신 뻥튀기 사이에 아이스크림을 넣은 것도 있습니다. 미국에서는 매년 8월 2일을 아이스크림 샌드위치 날로 정했다고 합니다. 샌티애나에 한 아이스크림 가게는 멕시코 빵 ‘콘차’ 안에 다양한 맛의 아이스크림을 넣고 프레스 기계로 누른 후 연유나 초콜릿을 뿌려 줍니다. 아이스크림이 흘러나오지 않는 것이 특징이고 새로운 퓨전 아이스크림으로 인기 있다고 합니다.   

 

젤라토

 

아이스크림을 이탈리아어로 표현한 것입니다. 이탈리에서는 가정에서 직접 아이스크림을 만들어 먹는다고 합니다. 마트나 가게에서 판매되는 아이스크림과는 맛이 다름을 현지에서 젤라토를 먹어본 사람이라면 알 수 있습니다. 시판되는 아이스크림보다 공기 함량이 적어 원재료의 맛을 풍부하게 느낄 수 있습니다. 유지방이 아이스크림보다 절반 정도라 칼로리가 적은 편이고 밀도감이 높아 쫀득한 식감입니다. 

이탈리아의 수제 젤라토와 달리 기계로 생산된 젤라토는 맛의 차이가 큽니다. 대신 수제 젤라토는 열에 약해 빨리 녹기 때문에 구매해서 바로 먹어야 합니다. 

로마나 피렌체에 유명한 젤라토 전문점들이 있고, 옆 나라 스페인에서는 젤라토가 엘라도란 이름으로 불리며 판매된다고 합니다. 

 

 

돈두르마

 

튀르키예의 아이스크림으로 쫀득한 식감을 자랑합니다. 이 쫀득한 식감은 아이스크림에 살렙이라는 야생란의 뿌리를 넣어서입니다. 튀르키예 사람들은 살렙을 말려 가루로 빻아 우유와 함께 끓여 먹었는데 이것을 얼려 먹으면서 아이스크림이 된 것입니다. 

튀르키예 사람들은 우유(염소젖)를 끓여 멸균한 후 설탕을 넣고 끓으면 살렙과 유향 수지를 섞습니다. 상온에서 식힌 후 아이스크림 만드는 기계에서 영하 6도를 유지해 6~8시간 계속 저어준다고 합니다. 이렇게 저어가며 얼린 돈두르마는 열에 잘 녹지 않는 특징이 있습니다. 또 다른 특징 하나는 점성과 탄성이 높아 통을 뒤집어도 떨어지지 않고 한입 물면 껌처럼 쭉 늘어난다는 것입니다. 이런 돈두르마의 뛰어난 점성으로 매년 자동차를 돈두르마로 들어 올리는 시합이 열릴 정도라고 합니다. 

 

아이스크림 유통기한과 주의점

 

제조 과정에서 살균 처리가 되고 바로 냉동 상태로 보관되기 때문에 따로 유통기한은 없습니다. 다만 빙과업계에서는 제조일로부터 1년을 권장합니다. 1년이 안 되었더라도 변질되기 쉬운 우유 등을 가공했기 때문에 녹았다가 다시 언 경우는 먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

아이스크림을 살 때 포장지에 성에가 생겼거나 물이 있으면 주의해야 합니다. 

빙과류는 냉동 상태에서 오래 있다 보니 내부의 수분이 바깥으로 나와 물기가 생기기 때문입니다. 

냉동고 아래 있는 것은 딱딱해서 치아에 무리가 갈 수 있습니다. 

더위를 해소해 주는 아이스크림은 사실 당분이 많은 고열량 음식입니다. 사람의 몸은 온도를 일정하게 유지하기 위해 밖은 더워도 안은 차가운 상태입니다. 거기에 차가운 아이스크림이 들어가면 몸이 냉해집니다. 

찬 음식을 많이 먹으면 보통 사람들은 배탈이 나는 경우가 종종 있습니다. 한 번에 하나씩 조절해 드시길 바랍니다.