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와플 (Waffles)의 유래와 와플 (Waffles)의 종류(스트룹와플, 아메리카와플, 벨기에와플, 홍콩와플, 체코와플), 와플 만들기 팁

by 휴&예 2024. 6. 25.
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와플 (Waffles)의 유래와 와플 (Waffles)의 종류(스트룹와플, 아메리카와플, 벨기에와플, 홍콩와플, 체코와플), 와플 만들기 팁

 

 

와플 (Waffles)의 유래

네덜란드어 Wafel(바펠)에서 유래했으며 중세 네덜란드어 ‘바펠레(wafele)’가 변형된 형태입니다. 팬케이크와 와플이 가장 다른 점은 벌집 모양이 있는냐 없느냐 입니다. 10세기 전후 서유럽에서 등장한 ‘우블리(oublie)’라는 빵은 당시에는 격자무늬가 없었지만, 13세기 이후 격자무늬가 새겨지며 오늘날과 같은 와플 모습을 갖추기 시작했다고 합니다. 

중세 유럽에서 처음 만들어진 와플은 고기 망치로 팬 위에서 굽고 있는 팬케이크를 실수로 누른 것에서 기원한다는 설도 있습니다. 14세기 와플은 웨하스와 비슷했고 발효시키지 않은 반죽을 납작하게 구운 것으로 지금보다 더 바삭했다고 합니다. 바펠에서 시작된 와플은 미국으로 건너가면서 대중적 인기를 얻습니다. 

 

와플 (Waffles)의 종류

스트룹와플(stroopwafel)

네덜란드에서는 '스트룹와플'(stroopwafel), 과자와 더 비슷한 와플을 먹습니다. stroop(시럽이란 뜻)이란 뜻으로 두 장의 얇은 와플 사이에 캐러멜시럽을 넣어 만듭니다. 주로 뜨거운 커피나 차 컵에 올려 데워 먹는데 차의 열기로 시럽이 적당히 녹았을 때 먹습니다.

원두커피나 차를 많이 마시는 국가에서 인기를 얻고 있으며, 국내에서도 폴란드에서 제조한 토피넥(Tofinek) 스트룹와플을 편의점에서 팔 정도로 쉽게 접할 수 있습니다.

 

아메리카 와플

동그랗고 큰 와플로 벨기에 와플이 미국으로 건너가서 생긴 것입니다. 특유의 격자무늬는 그대로 있지만 대개 아메리카 와플 쪽이 격자간격이 조밀하고 두께도 크기에 비하면 약간 얇은 편입니다. 베이킹파우더를 사용해 가볍고 부드러우며 리에주, 브뤼쉘 와플과 비교해 바삭한 식감입니다. 

미국 남부에서는 아침 식사대용으로 주로 베이컨, 소시지, 계란프라이 등을 곁들여서 먹습니다. 아메리카 와플은  단맛을 굉장히 좋아하는 미국인들답게 와플부터 시럽까지 전체적으로 달게 먹습니다. 와플에 치킨을 곁들여 먹는 남부 미국인들도 있습니다.

북아메리카에서는 주로 아침 메뉴로 와플을 먹습니다. 토핑은 휘핑크림, 설탕, 과일, 초콜릿, 버터와 마가린까지 다양합니다. 또한 과일이나 바닐라 아이스크림과 함께 디저트로 섭취하기도 합니다.

 

벨기에 와플

와플의 본고장은 벨기에의 와플은 와플 사이에 잼이나 시럽, 크림, 아이스크림 등을 발라 먹습니다. 유럽과 북아메리카에서 유명한 와플로 미국식 와플보다 큽니다. 정작 벨기에에서는 ‘벨기에 와플’이란 이름을 쓰지 않습니다. 벨기에는 브뤼셀 와플과 리에주 와플 등 와플 종류가 많습니다. 전통적인 벨기에 와플에는 베이킹파우더 대신 이스트가 사용되었습니다. 하지만 현대의 벨기에 와플은 보통 베이킹파우더를 사용합니다.

 

브뤼셀 와플은 가볍고 바삭한 식감이 특징이며, 큰 사각형 모양을 가지고 있습니다. 보통 슈거 파우더, 과일, 휘핑크림, 초콜릿 시럽 등으로 토핑합니다.

리에주 와플은 밀가루, 설탕, 버터, 계란 등으로 만든 반죽에 진주 설탕을 넣어 구워 바삭하고 달콤한 맛이 특징입니다.

 

홍콩 와플(Egg waffle)

에그 와플(Egg waffle), 에그 퍼프(Egg puff), 에게트(Eggettes)로 불리는 홍콩 국민 간식입니다. 격자무늬 대신 구슬 모양의 돌출부가 특징인 계란빵입니다. 겉은 바삭하고 속은 부드럽고 퍼프 안은 완전히 반죽으로 채우지 않고 공기주머니를 만들어 놓은 것이 특징입니다. 계란의 풍미와 고소함을 다양한 토핑과 함께 즐길 수 있습니다. 

 

체코 와플 (오프라트키, Oplatky)

프라하 카를로비 바리를 방문하면 얇고 크리스피한 오프라트키 와플을 만날 수 있습니다, 전병처럼 얇게 펴진 과자 사이에 달콤한 크림이 발라져 있습니다. 온천수 특유의 맛이 나는 얇은 과자 안에 바닐라 크림, 초콜릿, 견과류 등 다양한 토핑을 넣어 먹습니다.

 

와플 만들기 팁

신선한 재료를 준비합니다. (밀가루, 설탕, 베이킹 파우더, 소금, 계란, 우유, 버터, 바닐라 추출물 등)

재료가 고루 섞일 때까지 가볍게 저어줍니다. 재료를 너무 많이 섞으면 와플이 질겨질 수 있습니다. 

와플 기계를 충분히 예열하면 와플이 고르게 익고 바삭하게 됩니다. 예열이 완료되면 반죽을 넣기 전에 기름을 살짝 발라줍니다.

반죽이 적절한 농도를 유지하도록 물이나 밀가루를 조절해서 너무 묽거나 되직하지 않게 합니다. 

와플 기계에 맞게 적당량의 반죽을 넣어야 합니다. 너무 많으면 넘쳐흐르고, 너무 적으면 와플이 얇아질 수 있습니다. 

와플이 다 익기 전에 뚜껑을 열지 않습니다. 와플 기계의 지침에 따라 적절한 시간 동안 구워야 합니다. 일반적으로 3~5분이 소요됩니다.

와플을 완성한 후, 오븐에 저온(약 90~100°C)으로 예열해 두면 서빙 할 때까지 따뜻하게 유지할 수 있습니다.

기본 반죽 외에도 초콜릿 칩, 견과류, 과일 등을 반죽에 섞어 다양한 맛을 낼 수 있습니다.